-
Смартфоны и гаджеты
-
Комплектующие
-
Ноутбуки и компьютеры
-
Компьютерная периферия
-
Оргтехника и расходные материалы
-
Сетевое и серверное оборудование
-
Телевизоры, аудио, фото, видео
-
Бытовая техника и товары для дома
-
Электротехническое оборудование
-
Развлечения и отдых
-
Автотовары
-
Канцтовары
-
Сумки
-
Всё для геймеров
-
Подарочные сертификаты
- Новинки
- Популярные товары
- Распродажи и скидки
- Рекомендуемые товары
- Уцененные товары
- Конфигуратор компьютера
- Сборка компьютера на заказ
- Товары на Kaspi.kz
- Отзывы в Kaspi Магазине
- Отзывы в Forte Мarket
- Отзывы в Яндекс Маркет
- Сайт на Яндексе
- Благотворительность
- Арендодателям
- Бонусная система
- Статусы заказа
- Гарантия надёжности
- Гарантия на товар
- Вакансии
- Наш Instagram
- Наш телеграм-канал
- Сертификаты
- Форум
- Опросы
- Написать Whatsapp
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Чтобы понять, зачем нужен TRIM, сперва надо разобраться, как хранят данные разные виды носителей. При записи на обычном HDD система вносит координаты файла в особую таблицу. Затем при удалении этого файла ОС стирает его адрес из таблицы, но не сам файл. При записи новых данных они просто помещается поверх старых.

SSD работает немного иначе — информация записывается в ячейки памяти объемом 4 Кб. Они объединены в блоки по 512 Кб. Как только вы записали новые данные, их нельзя перезаписать, не очистив весь блок. Поэтому контроллеру SSD приходится полностью удалять их, прежде чем вносить новую информацию. А «актуальные» ячейки нужно переносить между блоками.
Команда TRIM сообщает операционной системе, какие блоки уже не нужны и их можно стереть — не дожидаясь записи. Если этого не делать, то твердотельный накопитель со временем начнет терять скоростные показатели. Это хорошо видно на картинке выше — в данном примере при заполнении твердотельного накопителя контроллеру приходится перемещать ячейки и удалять лишние блоки прямо во время записи.
Как проверить опцию TRIM
В актуальных операционных системах (Windows 7 и выше) функция активирована по умолчанию. Чтобы проверить это, запустите «Командную строку» от имени администратора.

Затем впишите команду fsutil behavior query disabledeletenotify и жмите Enter.

Когда TRIM включен, то система выдаст значение 0, как на скриншоте. Для отключенной опции, соответственно, будет цифра 1.
Если уверены, что у вас подключен именно SSD-диск, но TRIM почему-то не активирован, то ОС скорее всего не понимает, что имеет дело именно с твердотельником. В таком случае зайдите в свойства нужного диска, в разделе «Сервис» выберите «Оптимизировать».
Вероятно, в графе типа будет отображаться «жесткий диск». Тогда возвращаемся в командную строку и выполняем команду winsat diskformal. ОС оценит скорость накопителя и сменит его характеристику на «твердотельный», а поддержка TRIM включится автоматом.
Если тип определяется верно, но TRIM все равно не активен, то введите:
-
fsutil behavior set disabledeletenotify NTFS 0
-
fsutil behavior set disabledeletenotify ReFS 0
Особенности
Все что описано выше, справедливо для обычного твердотельного накопителя, подключенного через разъемы SATA или M.2. TRIM должен работать по умолчанию на Windows 7 и выше с файловой системой NTFS, Linux с версией ядра не ниже 2.6.33 (c системой Ext4) и Mac OS 10.6.6 и выше.
Опция не будет доступна, если используется устаревшая файловая система (FAT32, Ext2). Также TRIM не работает на внешних дисках, подключаемых к USB. При этом для разъема Thunderbolt функция активна.
В неактуальных системах, вроде Windows XP или Vista поддержка TRIM включается утилитами производителей SSD или сторонними дефрагментаторами. К примеру, можно воспользоваться O&O Defrag Professional версии 19.
Выводы
Нет никакого смысла отключать функцию TRIM. Она продлевает накопителю жизнь: флеш-память имеет ограничения по количеству циклов перезаписи, а при постоянной очистке многократная эксплуатация одних и тех же блоков исключается. Помимо этого, SSD будет работать максимально быстро.
- Комментарии